Меч (кăлăч) – наступательное холодное оружие с прямым, обоюдоострым в рабочей части клинком ромбовидного сечения, известен с античных времён. В комплексе вооружения суваро-булгар меч играл значительную роль и появился в Волжской Булгарии ещё в период становления ранней государственности как наследие савромато-сарматской и салтово-маяцкой культур. Находки таких мечей и их обломков на всей территории Волжской Булгарии довольно многочисленны.

Навершия рукояти мечей у суваро-булгар имели богатое декоративное оформление.

На территории Волжской Булгарии также выявлены несколько мечей, относящиеся к каролинским и романским типам. Мечи с подобными навершиями были распространены в Древней Руси и Прибалтике в XII–XIII вв. и обычно считались западным импортом. Появление этих мечей в Волжской Булгарии учёные связывают со становлением и укреплением Балтийско-Волжского (Великого Волжского) пути. Такие мечи являлись редким и дорогим оружием и использовались в основном знатными воинами-профессионалами.

Сабля – холодное оружие с изогнутым клинком – предназначалась для нанесения кругового скользящего удара с захватом большой поверхности тела. Появление сабли у ранних суваро-булгар Поволжья относится к VII в., а в X–XIII вв. она стала одним из основных видов наступательного оружия.

Палаш (тӳрĕ хĕҫ), с однолезвийным, реже обоюдоострым прямым клинком с заостренным концом, сочетает в себе качества сабли и меча, был распространён и у суваро-булгар. Часто его называют однолезвийным мечом. В раннем Средневековье на полях сражений господствовали палаши, а с массовым распространением жесткого седла в VII–IX вв. – сабли.