Предметы, найденные на чувашской земле и датированные IV-XIII веками
Орудия земледелия
Частые находки остатков сельскохозяйственных орудий земледелия разного предназначения (плужные лемеха (суха тимӗлӗ), чересла (суха çӗççи), полица (суха тимерӗ), сошники (тӗрен), железные мотыги (такмаксем), серпы (çурласем), косы (çавасем) на самых отдаленных территориях бывшей Волжской Булгарии, подтверждают многовековую земледельческую деятельность суваро-булгаро-чувашей.
Вооружение
Изготовление предметов вооружения у суваро-булгаро-чувашей имеет богатейшую историю. Поэтому во все времена суваро-булгары большое значение придавали развитию вооруженных сил и их обеспечение оружием. Предметы вооружения у суваро-булгар всегда были объектом почитания и поклонения. Знаки-символы на оружии обозначали статус владельца и становились защитными оберегами. Суваро-булгары производили как оружие ближнего боя (копья, пики, топоры, мечи, сабли, палаши, кинжалы, ножи, булавы, кистени и т.д.) так и дальнего боя (луки со стрелами, метательные копья, дротики, самострелы разного типа, пращи).
Ювелирные изделия
Достижения суваро-булгар в области ювелирного искусства восходят в своих истоках к Месопотамии, и находят свое дальнейшее развитие на территории Волжской Булгарии и Дунайской Болгарии.
Индивидуальна, своеобразна и легко узнаваема суваро-булгарская плоская скань и зернь. Излюбленными приемами суваро-булгарских мастеров являлись техника гнутья из проволоки, литье, чернь, штамповка, гравировка, чеканка. Металлы (серебро, золото, бронза, медь) сочетались в украшениях со стеклянными, керамическими и каменными бусами, вставками, бисером. Использовались также полудрагоценные и драгоценные камни, кораллы, раковины каури. Была развита техника эмали.
Суваро-булгарами издревле производилось множество ювелирных украшений для народного костюма такие как: головные венчики, шейные гривны, амулеты-лунницы, серебряные ожерелья, составленные из желудеобразных привесок, нашейные украшения в виде дисковидных подвесок, височные подвески с утками в виде крупных желудей на кольце однобусиные и трехбусинные височные подвески.
Одним из массовых украшений суваро-булгаро-чувашей издревле являются разнообразные по своим формам и символическому заполнению серьги, также изготавливались разнообразные заколки-булавки для волос, имели распространение серебряные и золотые миниатюрные коробочки-подвески с колечком для парфюма, коробочки-амулетницы (капторги), а также кольца, перстни и браслеты.
Керамика
Производство керамических изделий было традиционным ремеслом суваро-булгаро-чувашей. Ими изготавливалась самая разнообразная по назначению лепная от руки и изготовляемая на гончарном круге посуда. Суваро-булгарские мастера производили высокохудожественную продукцию: различную по назначению: кувшины (в том числе и амфоровидные), блюда, чаши, миски, котлы, кружки, супницы, салатницы, блюда для специй и т.д.
Керамические изделия суваро-булгар объединяла общая черта – выразительность силуэта, лаконичный символический декор, совершенство объемных форм и простота, пропорциональность соотношений деталей, образно-пластическая гармония, красота форм и смысловая орнаментация идентичная орнаментам древних земледельцев Месопотамии, Двуречья, Индии, Ирана.
Гончары вырабатывали и предметы технического значения: прясла для веретен, грузила для рыболовных сетей, керамические водопроводные трубы, кирпичи, изразцы и мозаичные плитки, керамические скульптурные изделия, детские игрушки, свистки и т.д.
Также изготавливались сфероконические сосуды, служившие для хранения и перевозки лекарств, ртути, благовоний и других ценных жидкостей. На их поверхность наносились различные символические узоры и рисунки, зооморфные мотивы, родовые знаки владельцев или их создавших мастеров.