Булгары по традиции были конными воинами и уже в Подонье имели сложную племенную и сословную организацию. Тяжеловооруженный булгарский всадник XII в. имел на вооружении саблю или, реже, меч, пику, булаву, кистень. Также иногда боевой топорик, кинжал, лук и стрелы, ну и конечно металлический доспех, шлем, щит, стремена, удила и седло. Именно эти воины-копейщики составляли ядро войска и мощью своего таранного удара решали исход сражения.

Лошади в хозяйстве суваро-булгаро-чувашей издревле занимали почетное главное место. В XVIII в. отдельные семьи владели табунами до 13 лошадей. Хозяйства среднего достатка составляли более половины от общего количества семей, они имели в своем хозяйстве 2–4 лошади, даже малоимущие семьи, а их было более одной трети, держали хотя бы одну лошадь.

В подавляющем большинстве на лошадях осуществлялись верховая езда, как близкие, так и дальние перевозки, проводились сельскохозяйственные работы по выращиванию и уборке урожая, заготовка запасов дров, перевозка сельхозпродуктов, урожая, товаров и людей.